朝夕は冷え込むようになりましたが、子ども達は朝から裸になり、元気な声を出し、ラジオ体操や乾布摩擦をして身体を温めています。これから寒さも増しますが、風邪を引かず園生活を送って欲しいと思います。

『消火訓練』
「ほら消防車が来たよ」と子ども達は大喜び。保育士による消火活動も行われ、火の怖さも実感しました。
『芋ほり』
土の中から出てきたお芋に大喜び。保育士と一緒に思いっきり泥んこになって芋掘りを楽しみ、お家に持って帰りました。
『お箸の練習』1歳児
遊びの中で練習していたお箸を使い食事を始めました。自分の大切なお箸とあって、口に運ぶのも一生懸命です。少しずつマナーも覚えています。
『味噌作り』5歳児
ふかした大豆を潰し、味噌作りをしました。「味噌って大豆からできるんだぁ」と初めて知った子ども達は一生懸命潰して味噌作りに励んでいました。
『手作りお弁当』2歳児
朝からみんな嬉しそうです。「先生〜ほら見て!」と自慢気に見せてくれました。お外で食べるお弁当は美味しかったです。
『焼き芋』
もみがらを焼いて芋を入れました。アツアツのお芋に「うまーい」と声が上がり、おいしそうにほうばりました。