外で遊んでたくさん汗をかいてお部屋に戻ってきた子ども達は水着に着替えてプール遊びへでかけます。プールからは「キャー、冷たーい」と大はしゃぎで毎日、水遊びを楽しみ汗を流しています。

『虫歯0表彰式』(3・4・5歳児)
歯科検診で虫歯が0本だった子ども達が賞状をもらいました。虫歯がないことが誇らしげな顔の子ども達でした。
『七夕会』
七夕の紙芝居で彦星や織姫の話を真剣に聞いていた子ども達。二人が会えるよう、天気が良くなるように祈っていました。
『良い歯の教室』(2歳児)
絵や人形を見ながら、歯磨きについて楽しく学びました。「あ」や「い」の口できれいに磨くコツを教えてもらい、練習中です。
『水遊び』(0歳児)
沐浴をしていた子ども達も7月に入り外のプールで水遊びをしています。水がかかっても平気な顔で寝転がって遊んでいます。
『梅ジュース作り』(4歳児)
園庭で収穫した梅の実を梅ジュースにしました。真剣に梅の実に穴をあけ、大きな瓶に梅と氷砂糖を入れ、「おいしくなーれ」と願いを込め作りました。
『お泊り保育』(5歳児)
菊池少年自然の家に2泊3日のお泊りをしました。アスレチックでは汗を流して遊び、ニジマス掴みやスイカ割りなどの経験をし、とても楽しそうに過ごしていました。