平成26年6月 保育の記録

朝から「今日はプールありますか?」と競うように尋ねる子どもたちです。「冷たい」と言いながらも、いつの間にか水遊びに夢中で、梅雨の晴れ間のプール遊びを楽しみにしています。

『プール開き』
お地蔵様に「怪我をしない・命を大切にする」と約束をし、プールに入ると子どもたちの笑い声や楽しそうな歓声がたくさん聞かれました。
『消防署依頼避難訓練(放水体験)』
勢いよく出た水に「お〜!」と歓声が沸き、持つ手に力が入りました。消防士になりきる事ができた日でした。
『親子ボール遊び教室』
ボールを転がしどちらが早く取れるか競争したり、お父さんの足をくぐったり、たくさん遊べて、とても嬉しそうな子ども達でした。
『ボール遊び教室&お父さんカレー作り』
お父さんが作ったカレーを美味しい!とほおばる子ども達。2,3回とおかわりをする子どももいたほどです。
『鉄棒に挑戦!』(2歳児)
逆上がりをするお兄さん達を見て、「私もする!」と言って保育士に回してもらいました。怖がりもせず「できた!」と大喜びの子ども達でした。
『誕生会メニュー〜6月編〜』
カエルの形の御飯に大喜びの子ども達。「可愛くて食べられない!」という子もいるほどでした。