『ボール遊び教室』(4・5歳児)
ボールをキャッチしたり、ゴールに向かって投げたり、ボール遊びに大興奮の子ども達。終わってから「楽しかった〜」「またしたい!」の声がたくさんあがりました。
『花びらのじゅうたん』(2歳児)
落ちている花びらを友達と掛け合って「きれいだね!」「ヒラヒラ〜」と言いながら楽しんで遊びました。
『砂場大好き!』(3歳児)
 裸足になり砂場へ飛び込んでいく子どもたち。お皿とスコップを出すとままごとが始まります。「先生!はいどうぞ!」と料理を作り嬉しそうに持ってきてくれます。
『ボール遊び教室&お父さんカレー作り』
お父さんが作ったカレーを美味しい!とほおばる子ども達。2,3回とおかわりをする子どももいたほどです。
『七夕会』
七夕の紙芝居で彦星や織姫の話を真剣に聞いていた子ども達。二人が会えるよう、天気が良くなるように祈っていました。
『プール遊び』(2歳児)
6月から始まったプール遊び。大好きなプールに大喜びです。冷たい水も平気で遊んでいました。
『くまモン来園』(5歳児)
大好きなくまモンが来園しました。突然のことでしたが一目散に走り寄りくまモンに抱きつきついていました。いつまでも興奮が冷めない子どもたちでした。
『お月見団子作り』(4歳児)
「お月様みたいに丸くする」と張り切って団子を丸めました。出来上がったお団子はあっという間に食べてしまいました。
『職場体験』(3歳児)
泗水中学校のお兄さんお姉さんが職場体験に来てくれました。各クラスの子ども達から「遊ぼう」と言う声がたくさん聞かれ、サッカーやごっこ遊びに引っ張りだこでした。
『芋ほり』
土の中から出てきたお芋に大喜び。保育士と一緒に思いっきり泥んこになって芋掘りを楽しみ、お家に持って帰りました。
『焼き芋』
もみがらを焼いて芋を入れました。アツアツのお芋に「うまーい」と声が上がり、おいしそうにほうばりました。
「発表会(4歳児)」
大ヒットした曲「アナと雪の女王」を熱唱しながら、憧れのエルサになりきって踊りました。
『青空教室』
阿蘇ミルク牧場から動物達が遊びに来ました。羊にそっと触ると「もこもこしてる」「あったかい」と言いながら楽しそうにエサをあげていました。
『豆まき』(3・4・5歳児)
「鬼は、外!福は、内!」と元気のよい掛け声と共に豆に見立てた新聞紙のボールを力いっぱい投げます。怖くて泣いてしまう子もいましたが、みんなで力を合わせて鬼を退治しました。
『お雛様に夢中』(2歳児)
 雛人形を見て「可愛いね」と言いながらしっかり見入る子ども達。三人官女や五人囃子の呼び方も覚えました。
『きりん組お別れ会』
 卒園するきりんさんへ「ありがとう」の気持ちをこめて、歌や遊戯、手作りのメダルなどをプレゼントしました。