『お見知り遠足』
親子で遠足恒例の○×クイズに挑戦です。「どっちかな〜」と相談しながら走り、春のひとときを楽しみました。
『大きくなぁれ』
 畑に植えた野菜に水やりをしています。少しずつ大きくなっていく野菜を見て嬉しそうな子ども達。「まだたべられんと?」と収穫を楽しみにしています。
『一足先に夏を満喫』
大きなスイカにかぶりつく子ども達。「おいしいね」「おかわりないと?」とあっという間に完食です。
『保育参加』
お父さん、お母さんの前で「あと少し」「できるぞ」と指導者に声をかけられ一段と気合が入りました。
『新しい遊具が来たよ!』
芝生場に大きな遊具が仲間入りしました。挨拶が上手になった子どもたちへ、園長先生からのプレゼントです。
『フルート演奏会』
小さな子ども達も、演奏が始まると静かに耳を澄ましています。初めて聴くフルートの優しい音色に心が落ち着くひと時でした。
『お月見会 おもちゃ』
ピンポンボールを夢中になってすくっています。「もう一回したい」と、保護者のおねだりする姿もありました。
『職場体験』(卒園生)
福本保育園を卒園した中学生が職場体験に来て、おむつ交換やおんぶなどを体験しました。お世話をしてもらっていた頃を懐かしく感じたを手紙をいただきました。
『バス乗り体験』(2歳児)
いつも以上児さんを見送るこすもすさんがバスに乗り、カントリーパークへ出かけました。初めてのバスに大喜び。手を振り大きな声で「行ってきまーす」が言えました。
『おっきいの獲るぞ〜!』(2歳児)
芋ほりをしました。先生と一緒に掘ると、「あった〜!」と少し顔を出したお芋に大興奮!大きいお芋がたくさんとれて嬉しそうでした。
『祖父母と一緒に』(5歳児)
バスに乗ってみかん狩りに行きました。すずなりのミカンに大喜び。大好きなおじいちゃん、おばあちゃんと一緒で楽しいみかん狩りとなりました。
『クッキング』(4歳児)
パン作りに挑戦しました。「笑ってるお顔作ったよ!」と可愛らしいパンが出来上がり自慢気です。「おいし〜い」と言いながら自分達で作ったパンに大満足でした。
『収穫したよ!』(4歳児)
畑で育てたニンジンを収穫しました。水やりや草取りをして自分たちで育てた野菜の味は格別です。
『親子マラソン大会』
毎日の練習の成果を十分に発揮してくれました。なにより、お父さん、お母さんと一緒に走る子ども達の嬉しそうな顔が印象的でした。
『親子茶道(5歳児)』
1年間のお手前の成果を保護者の前で披露しました。お父さん・お母さんが自分のたてたお茶を飲む様子を嬉しそうに見ていた子ども達でした。
『お別れ会』
在園児が年長児へ踊りや歌を披露し、一緒に楽しい時間を過ごしました。「小学校でも頑張ってね」のメッセージを添えて、プレゼントも送りました。