『たけのこ堀』(5歳児)
 竹林に着くと、保育士よりも先に「あったよ!」とたけのこを見つけて自分達の手で一生懸命に掘り始めました。取れたてのたけのこの皮を皆でむき給食の味噌汁に入れてもらい、おいしく頂きました。
『消火訓練』
消防士の方と一緒に放水を体験しました。体が飛ばされそうな水圧に力を入れてつかみ、「すご〜い!」と大興奮の子ども達でした。
『スイカを食べました。』
目の前でスイカを切ると「お〜!」と歓声が沸きました。戸外で食べた切りたてのスイカは
いつもに増して美味しかったです。
きくちふるさと水源交流館に行きました』(5歳児)
川遊びはスリル満点!水の流れに逆らって歩いたり、水をすくったりしました。川で冷やしたスイカもおいしかったです。
『初収穫』
水やりや草取りをしながら、大切に育ててきたピーマン。「大きいのがなってる!」「ここにもあるよ!」と沢山収穫することができました。
『これ、なんだ!?』
プールの中に噴水ができました。突然のことにみんなびっくり!おもちゃで水を触ったり、蹴ったりしていました。
『交通安全教室』
(2,3,4,5歳児)
交通安全協会の「しょうちゃん(腹話術)」を招いて交通ルールを学びました。横断歩道も「車来ていないかな」と左右を確認し、上手に渡れます。
『鼓笛隊』(5歳児)
暑い中、重い楽器を背負って練習をしています。バラバラだった音もみんなの心が一つになった時、すばらしい演奏となりました。
『菊香園慰問』(5歳児)
老人ホームを訪問し鼓笛を披露し、お年寄りから温かい拍手を頂きました。子どもに手紙を渡す方もいて、大変喜んでもらいました。
『ビックリ!サプライズ!』
鞠智城のマスコットキャラクターさきもりころう君が誕生会に来てくれました。“ころう君体操”を一緒に踊ったり、触れ合ったり、楽しいひと時を過ごしました。
『初めてのクリスマス会』
 (0歳児)
サンタさんを見て興奮する子どもたち。緊張しながら手をのばし、プレゼントを嬉しそうにもらっていました。
『餅つき』
「よいしょ!よいしょ!」の掛け声と共に、杵でちからいっぱいつきました。頭を白くしながら自分たちでついたお餅をおいしそうに食べていました。

『福笑い』(5歳児)
福笑いをしました。目隠しを外して出来上がりを見ると「変な顔になってる〜」とお友達と一緒に大笑いしていました。

『ぐるぐる〜』(1歳児)
好きな色のクレヨンを握っておえかきをしました。「かっこいいのかいたよ」と得意気に見せてくれました。
『親子マラソン大会』
お父さんやお母さんと一緒にゴールを目指します。毎日練習していた成果をしっかりと見せることができました。
『楽しみ〜ワクワク♪』(5歳児)
小学校に体験入学に行きました。お兄さん、お姉さんたちに案内してもらい、「早く1年生になりたいな〜」と期待に胸を膨らましている子どもたちです。